Перекал печи ведет к пожару!
Наступил осенне-зимний пожароопасный период, в течение которого в большинстве частных жилых домов тепло будет поддерживаться при помощи печного отопления.
Уважаемые собственники частных домов и садовых домиков!
Наступил осенне-зимний пожароопасный период, в течение которого в большинстве частных жилых домов тепло будет поддерживаться при помощи печного отопления.
Как избежать перекала печи?
В морозы топить печь нужно дважды, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала.
Что происходит при перекале печи?
Перекал печи опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.
Перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – все чаще встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Как правило, люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь пожар на крыше собственного дома заметить очень сложно.
Часто в домах можно видеть поставленные вплотную к печи кровати, чтобы теплее было ночью спать…
Мебель, приставленная вплотную к печи, может загореться. Спать вплотную к печке опасно, ведь у спящего «отключаются» рецепторы. С гибелью нервных клеток чувство боли и вовсе уходит. Нередко горячая печь приводит к ожогам. Чтобы этого не произошло, скатайте валик из одеяла, чтобы ненароком во сне не прижаться телом к раскаленной поверхности печи.
Помните:
Очень опасно оставлять топящуюся печь без присмотра. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность детей – ведь они в исследовательском интересе любят совать в печь лучинки, бумажки, дотрагиваться до печных дверок.
И ещё один совет. Выгребайте золу только в железное ведро, не храните её в сгораемой таре. Помните, даже самый маленький уголек способен «запустить» реакцию тления и вызвать пожар.
Соблюдайте эти правила, и печь будет радовать вас безопасным теплом.
«От тепла и жара – шаг до пожара!»
В отопительный сезон, к сожалению, происходит наибольшее число техногенных пожаров, особенно в жилом секторе.
Безопасное использование электронагревательных приборов:
Самые безопасные обогреватели – это обогреватели, изготовленные промышленным способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Данные приборы следует покупать в специализированных отраслевых магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации на русском языке и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора.
С точки зрения конструктивных особенностей самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные. В обязательном порядке электрообогреватель должен быть оснащен регулятором температуры.
Правила, которые следует соблюдать, чтобы не допустить пожар при использовании электрообогревателей:
- Не используйте самодельные (кустарные) приборы;
- не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов;
- не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы;
- не сушите белье или другие предметы на обогревателях;
- не оставляйте детей без присмотра взрослых у включенных в сеть электрообогревателей.
Большинство пожаров можно потушить подручными средствами на стадии их возникновения. Поэтому, наличие в доме элементарного огнетушителя спасает от многих бед.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.