Меню
16+

Городской округ Заречный

20.04.2021 08:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка о мерах пожарной безопасности в садовом доме

Памятка о мерах пожарной безопасности в садовом доме

ПРИЧИН МНОГО – РЕЗУЛЬТАТ ОДИН

Набольшее количество пожаров в местах, где расположены загородные дома, приходится на раннюю весну. Именно в это время дачники навещают свои участки, чтобы навести там порядок после зимы, сжечь прошлогоднюю траву и прочий мусор. Каких бед может наделать обычный ветер в этой ситуации не сложно себе представить. Впоследствии пожарные констатируют несоблюдение простейших правил пожарной безопасности. Не имея возле дома ни бочки с водой, ни элементарного противопожарного инвентаря, ни приставной лестницы, с помощью которой при необходимости можно добраться до крыши или, наоборот, спуститься по ней и спастись от огня, по сути люди расписываются в собственной беспечности, но к сожалению, осознают это слишком поздно. Более того, часто они сами лишают себя возможности получить спасительную помощь со стороны. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые дачники имеют обыкновение «по-тихому» переставлять заборы и увеличивать (хоть на чуть-чуть!) свои сотки. Не задумываясь о том, что тем самым они не просто сужают подъездные пути, а уменьшают шансы (или даже полностью их исключают) на спасение своего же имущества. Ведь в случае возгорания именно по этой дороге должны прийти на помощь пожарные и автоцистерны! Что же касается так называемых «пожарных» прудов, то они, как правило, бывают окружены самодельными пляжами и развалками. И если даже купаться в них можно, то забрать воду пожарным автомобилем представляется возможным не всегда. Да и сами водоемы находятся в таком «захламленном» состоянии, что больше напоминают грязные лужи. Но, как говорится, пока гром не грянет…

ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО!

Поэтому лучше все же вовремя задуматься над тем, какие правила безопасности не следует нарушать, чтобы в условиях тесного дачного общежития. Не случилось общей беды.

Во – первых, газовые баллоны емкостью более 120 литров устанавливаются только вне дома – у его наружной стены в несгораемом шкафу.

Во – вторых, легковоспломеняющиеся жидкости (в количестве не более 10 литров!) хранятся в металлической, плотно закрывающейся таре и только в хозблоках. Постоянно необходимо следить и за электрохозяйством. Так, например, все электроустановки в доме должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормального режима. Нельзя пользоваться неисправными бытовыми электроприборами, эксплуатировать электропроводку, выполненную с нарушениями. Недопустимо монтировать провода «вскрутку» и использовать их в качестве бельевых веревок (бывает и такое!). Иными словами, живя на природе, куда мы выезжаем отдохнуть и расслабиться, нельзя терять бдительности и всегда отдавать себе отчет в серьезности тех последствий, к которым может привести собственная халатность.

ЧТОБЫ НЕ ДОВОДИТЬ ДО БЕДЫ

О своей недвижимости следует побеспокоиться заранее. И лучше еще при строительстве. Например, вместо обычных стеновых панелей заказать огнеупорные, вместо минеральной ваты утеплить дом ее современными аналогами, имеющими высокую огнестойкость. Ну и, конечно же, если дом деревянный, провести обработку пиломатериалов, то есть пропитать их специальными составами, снижающими горючесть древесины и делающими ее более огнестойкой. В этих целях сегодня широко применяются солевые пропитки, содержащие антипирены. Даже если учесть, что огнезащитный состав, нанесенный на поверхность кистью или валиком, проникает в древесину всего лишь на глубину нескольких миллиметров и в случае беды дает 30 – минутный выигрыш во времени, его как раз достаточно, чтобы вызвать пожарных и до их приезда – принять меры самостоятельно, используя огнетушитель или ведра с водой. В кирпичных домах прежде всего обрабатывают чердак, а также всевозможные легковыгораемые материалы типа ковров, которые, буквально «подхватывая» огонь, с трудом поддаются тушению. Повышают огнестойкость строительных несущих и ограждающих конструкций объекта – стропил, колонн, несущих балок, панелей, стен, дверей – с помощью специальных красок и мастик. Все эти превентивные меры снижают риск возгорания в несколько раз и значительно облегчают тушение огня в случае, если пожар все же случился.

ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ

Бывает, что дом уже построен (как правило без вашего участия), и вы, не без основания подозревая, что в пожарном отношении он совершенно беззащитен, боитесь даже касаться этой темы. Хорошо уже то, что вы озабочены этим вопросом. Для собственного же спокойствия отодвигать его решение не стоит: сегодня в продаже имеются разнообразные средства и целые системы пожарной защиты, с помощью которых можно успешно противостоять огню. Очень полезная вещь – автоматическая пожарная сигнализация. Для обнаружения пожара на самой ранней стадии используются датчики, так называемые пожарные извещатели. Они реагируют на дым, высокую температуру, излучение открытого пламени, а также изменение состава воздуха. Сейчас на прилавках специализированных магазинов таких пожарных извещателей очень много. Они отличаются по техническим параметрам, как по – чувствительности, энергопотреблению и т.п., а также габаритам и дизайну.

Провести в дом такую систему самостоятельно дело непростое, лучше это доверить специалистам. Если же идти от сложного к простому, то это обыкновенный огнетушитель, иметь который следует в каждом доме. Дачники предпочитают порошковые и пенные огнетушители, надежные и экономичные. Можно последовать примеру соседа или прийти в специализированный магазин и сделать самостоятельный выбор из всех тех средств противопожарной безопасности, которые там предлагаются. Но лучше все же обратиться за помощью к тем, кто занимается этим вопросом профессионально.

Они внимательнейшим образом изучат ваш дом, обнаружат в нем его самые уязвимые места и предложат оснастить его тем, что в вашем случае действительно необходимо. Только проявив заботу о собственном доме, вы сможете быть наконец-то спокойны.

ПОЖАР В ДОМЕ

Пожар может начаться внезапно, и, чтобы не стать жертвой огня, нужно как таблицу умножения знать правила поведения в подобной ситуации. Иногда единственно верное решение необходимо принять в течение нескольких секунд.

Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону»01» либо ЕДДС по телефону «112», сообщите, что горит, адрес: населенный пункт, улицу, номер дома, назови фамилию и номер телефона, ответь на дополнительные вопросы.

При возникновении любого пожара надо немедленно вызывать пожарных. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар уже потушили своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом и т.д.) и через некоторое время разгореться вновь еще сильнее.

Эвакуируйте людей, в первую очередь детей и престарелых граждан. При задымлении, передвигайтесь ползком или на четвереньках, закрыв органы дыхания плотной, желательно мокрой тканью.

Приступите к тушению пожара подручными средствами, имеющими в садовом доме или на участке: водой, песком, землёй и т.п. Тушить пожар можно только на ранней стадии. Необходимо помнить, что если с загоранием не удалось справиться в течение нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но и опасна.

Обеспечьте встречу пожарных подразделений. Лучше, если встречающий будет находиться у въезда в коллективный сад, чтобы наиболее быстро и точно показать дорогу к месту пожара.

По суровой статистике загородные постройки больше всего страдают не от наводнений и землетрясений, и не от посещений незваных гостей, а от огня. Ежегодно в садовых домиках Свердловской области происходит более 700 пожаров, погибает 25-30 человек, более 20 человек получают травмы и ожоги различной степени тяжести.

Ежегодно в городском округе Заречный в коллективных садах происходят 6-7 пожаров. Сгорают домики, хоз. постройки. Причины пожаров разные, а виновник один, человек, нарушающий правила пожарной безопасности.

Основными причинами пожаров в садовых домиках как правило, являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электробытовых приборов.

Будьте внимательны и осторожны!

Берегите себя!

Вызов пожарно-спасательной службы по телефону единой службы «112»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9