Меню
16+

Городской округ Заречный

12.05.2022 16:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасность употребления суррогатной алкогольной продукции и ответственность за ее продажу

В составе поддельных спиртных напитков можно обнаружить вредный для здоровья метиловый спирт (метанол). Метанол является опасным ядом. В ликёро-водочной и пищевой промышленности он запрещён из-за высокой токсичности.

Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами являются тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, головная боль.

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро.

При приобретении алкогольной продукции следует обращать внимание на качество упаковки, наличие акцизной марки с голограммой, а также избегать покупки алкогольной продукции в несертифицированных точках продажи и у частных лиц.

Предусмотрена ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 171.3 УК РФ), а также за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ст. 171.4 УК РФ).

По статье 171.3 УК РФ она наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в этом случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24