Меню
16+

Городской округ Заречный

14.05.2019 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на онлайн-кассы

Согласно новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (далее Закон № 54-ФЗ) от применения ККТ полностью освобождены только безналичные расчеты между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п.9 ст.2 Закона № 54-ФЗ).

Согласно новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (далее Закон № 54-ФЗ) от применения ККТ полностью освобождены только безналичные расчеты между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п.9 ст.2 Закона № 54-ФЗ). Если расчет осуществляется с предъявлением электронных средств платежа (далее ЭСП) (например, по карте), то продавцы – организации или индивидуальные предприниматели должны применять ККТ.

Любые расчеты с физическими лицами обязывают продавца применять ККТ, но эта обязанность возникает в разные сроки.

При расчетах наличными и платежными картами ККИ применялась всегда, за исключением тех индивидуальных предпринимателей, которые на патенте, ЕНВД или оказывали бытовые услуги населению (старая редакция Закона № 54-ФЗ).

С 01.07.2018 года, в общем случае, ККТ обязаны применять организации и индивидуальные предприниматели, если расчет осуществляется использованием электронных средств платежа. Например, оплата через онлайн-банк, мобильный банк, электронные кошельки.

С 01.07.2019 обязанность применять ККТ возникает при безналичных расчетах с физическими лицами. При внесении денежных средств физлицом на расчетный счет продавца через банк.

В этом случае чек формируется не позднее дня, следующего за осуществлением расчетов. Если покупатель предоставил электронный адрес, то чек направляется ему в электронной форме. Если нет- то чек на бумаге «нужно отправить покупателю при его первом непосредственном взаимодействии с продавцом» (пункты 5.3 и 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

С 01 июля 2019 года обязаны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники все налогоплательщики, которым ранее была предоставлена отсрочка применения контрольно-кассовой техники. При этом, 05.04.2019 в Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект № 682709-7, предусматривающий предоставление отсрочки применения контрольно-кассовой техники для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Важно отметить, что указанный законопроект не предусматривает отсрочку применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей при перепродаже товаров, а также для организаций.

В случае реализации права на отсрочку применения контрольно-кассовой техники такие индивидуальные предприниматели не получат налоговый вычет по приобретению контрольно-кассовой техники, а в случае заключения трудового договора с работником или при установлении данного факта налоговым органом, обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую технику в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Кроме того, считаем необходимым сообщить, что Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области проводит открытые классы по разъяснениям налогоплательщикам особенностей нового порядка применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

В рамках работы открытого класса можно задать все вопросы по проблемам правового и технического регулирования нового порядка применения ККТ. Работа открытых классов осуществляться на постоянной основе.

Телефон для справок: 8 (34365) 9-36-18

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.