Меню
16+

Городской округ Заречный

29.10.2019 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как распознать мошенников из псевдобанков

Россию накрыла волна телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят клиентам под видом сотрудников финансовой организации и обманом завладевают их деньгами, как распознать мошенника по телефону?

Россию накрыла волна телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят клиентам под видом сотрудников финансовой организации и обманом завладевают их деньгами, как распознать мошенника по телефону?

  • Запрещенные вопросы

Сотрудник банка никогда не спросит у вас CVV (код сзади карты) банковской карты, кодовое слово, код из СМС или одноразовый пароль. Это секретная информация. Если человек на другом конце провода представляется банковским рабочим и задает вам такие подозрительные вопросы, смело вешайте трубку.

  • Непрошенная помощь

Мошенники вытягивают из доверчивых людей персональную информацию, обещая им помощь. Например, вас предупреждают о подозрительных операциях со счетом. Мол, кто-то пытается украсть ваши деньги, а я вам сейчас помогу этого избежать. Обычно при подозрительной активности банк автоматически блокирует карту, для чего не требуется никаких согласований с клиентом. Поэтому не доверяйте добрым псевдо -сотрудникам.

  • Бесплатный сыр

Порой злоумышленник под видом банковского служащего сообщает о внезапном денежном переводе, выигрыше в лотерее или о каких-то баснословно выгодных условиях по кредиту. При этом от клиента требуется всего лишь указать информацию по карте, отправить СМС с кодовым словом или сделать небольшой взнос. Будьте бдительны! Скорее всего, перед вами не волшебник на голубом вертолете, а преступник, который покушается на ваши сбережения.

  • Ой как страшно!

Зачастую мошенники наводят на клиентов панику, требуя принять важное решение или раскрыть ценную информацию за считанные секунды. Злоумышленники до того сгущают краски, что человек перестает рационально мыслить и в спешке забывает об осторожности. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь панике, задайте собеседнику уточняющие вопросы и перезвоните в банк, чтобы навести справки. Поверьте, за 10 минут с вашими деньгами ничего плохого не случится.

  • Скрытный собеседник

Если банковский сотрудник отказывается называть свое имя, должность и рабочий номер телефона, то вы столкнулись с аферистом. Кроме того, преступник может выдать себя просьбой не рассказывать никому о вашем разговоре. Подобная скрытность невозможна для работника финансовой организации.

  • Вам не перезвонили

Если слова или манера речи банковского сотрудника вызывают у вас подозрения, попросите его перезвонить через несколько минут. За это время либо сверьте номер вашего собеседника с номером банка, либо позвоните в финансовую организацию и узнайте, работает ли у них такой-то человек. В 99% случаев злоумышленник не перезвонит вам, не желая тратить время на осторожного клиента.

  • Правдоподобная легенда

Опытные мошенники тщательно готовятся перед звонком. Они изучают ваши социальные сети, а иногда им удается узнать сумму денег на вашем счете, последнюю операцию и другую персональную информацию. Злоумышленник может назвать вам имя родственника, которому срочно требуется денежный перевод. Пусть осведомленность собеседника не сбивает вас с толку. Не теряйте бдительности и проверяйте любую полученную информацию.

Информация сайта «ТВЦ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19