Меню
16+

Городской округ Заречный

07.04.2017 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поддельные денежные купюры»

В последнее время на территории Свердловской области, и, в частности, на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» участились случаи выявления поддельных денежных купюр. 

Поддельные купюры зачастую выявлялись, как при пересчете выручки в кассовом центре Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Банк России), полученной от юридических лиц, так и при пересчете денежных средств в торговых сетях, полученных от граждан.

 В настоящее время, по фактам обнаружения поддельных денежных купюр следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» возбуждено 13 уголовных дел. В ходе изучения уголовных дел установлено, что в большинстве случаев предметом подделки являются денежные купюры номиналом по 1 000 рублей и 5 000 рублей, и что в большинстве случаев серии и начала номера поддельных купюр совпадают.

Так, в двух случаях выявлены поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей с серией «мб» и номерами «1972854». В трех случаях выявлены поддельные денежные купюры номиналом 1 000 рублей с серией «ьН» и номерами «37028**». В пяти случаях выявлены поддельные денежные купюры номиналом 1 000 рублей с серией «тЛ» и номерами «57022**».

В ходе следствия установлено, что практически все поддельные денежные купюры поступили из торговых сетей либо из автозаправочных станций. Также в ходе проверки установлено, что часть торговых точек либо специальным опознавательными устройствами оборудованы не были, либо сотрудники ленились проверять полученные купюры на подлинность.

Также на территории поселка Белоярский выявлен факт мошенничества, то есть хищения денежных средств путем приобретения товара и получения сдачи в обмен на заведомо поддельную денежную купюру. По данному факту в отношении жительницы поселка Белоярский возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество». В настоящее время следственным делом межмуниципального отдела МВД России «Заречный» в отношении гражданки уголовное дело окончено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обращаем внимание граждан на участившиеся факты выявления поддельных денежных купюр. При выявлении купюр с признаками подделки незамедлительно необходимо обратиться в ближайший отдел полиции. Напоминаем юридическим лицам о необходимости оборудования своих организаций специальными опознавательными устройствами, а также о необходимости проведения профилактических бесед и специальных занятий, в том в числе с привлечением сотрудников полиции и сотрудников банков, направленных на выявление поддельных денежных купюр и алгоритм действия при выявлении.

 

Заместитель начальника СО

МО МВД России «Заречный»

подполковник юстиции                                                                                     

Д.М. Рудой 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.