КУДА ПОТРАТИМ МИЛЛИАРД?
7 декабря состоялось внеочередное заседание Думы городского округа Заречный. На повестке у депутатов стоял единственный вопрос – о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
Проект решения о бюджете – это всегда результат большой работы, ведь подробно планируется, по сути, жизнь нашего городского округа на ближайшее время. Документ на рассмотрение депутатам представила руководитель Финансового управления Администрации ГО Заречный Лариса МЕЛИХОВА – ей и были адресованы вопросы в ходе его рассмотрения.
По традиции формирование бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов осуществлено с учетом 19 действующих в нашем городском округе муниципальных программ – 92,9% расходов запланированы на их реализацию.
Каждая цифра в строках расходной части бюджета-2018 – это обоснованные сметами затраты на различные общественно-значимые мероприятия (в том числе на ремонт муниципальных учреждений, на уборку города, на обеспечение безопасности и многое-многое другое). В идеале потребности должны совпадать с возможностями, то есть средства на осуществление всех планов муниципалитета должны быть обеспечены доходами. На 62% казну в 2018 году пополнят поступления из областного бюджета, остальные 38% – это налоговые и неналоговые доходы, которые пока только планируются. Заранее утвержден и дефицит бюджета – в проекте планируемые расходы превышают доходы на 30,2 млн рублей. Бюджет Заречного не предусматривает предоставления муниципальных гарантий, при этом взят курс на планомерное уменьшение муниципального долга, накопленного в прошлые годы.
Отдельно стоит подчеркнуть, что решение Думы о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, принятое Думой в прошлый четверг, – это лишь основа. Коррективы в данный документ могут быть внесены как при рассмотрении его во втором чтении по итогам публичных слушаний, так и после окончательного его принятия. Как правило, бюджет претерпевает неоднократные изменения и в ходе его освоения – и каждый раз правки производятся лишь после согласования их с местным парламентом.
Проект бюджета до рассмотрения его Думой прошел все необходимые предварительные процедуры – в частности, проработан на согласительных комиссиях. Контрольно-счетная палата ГО Заречный дала на документ положительное заключение, рекомендовав к принятию в первом чтении.
Итак, непосредственно цифры.
Общий объем доходов местного бюджета на 2018 год установлен в объеме 1 млрд 204 млн рублей; на 2019 год – 1 млрд 69 млн рублей; на 2020 год – 1 млрд 79 млн рублей.
Объем безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2018 году составит 744 млн рублей; на 2019 год эта сумма предварительно утверждена в объеме 595 млн рублей; на 2020 год – 586 млн рублей.
Также утверждены параметры прочих безвозмездных поступлений в бюджет городского округа: на 2018 год – в объеме 0,45 млн рублей; на 2019 год – 0,35 млн руб.; на 2020 год – 0,2 млн рублей.
Общий объем расходов местного бюджета на 2018 год исчисляется суммой 1 млрд 234 млн рублей (большей, чем сумма доходов на 30,2 млн рублей); на 2019 год – 1 млрд 100 млн рублей; на 2020 год – 1 млрд 112 млн рублей.
Львиная доля расходов муниципалитета (59% или 721 млн рублей) пойдет на образование, в том числе на дошкольное – 326 млн рублей, на общее – 296 млн рублей и на дополнительное – 47 млн рублей. В этом же разделе учтены и расходы на молодежную политику – в объеме 14 млн рублей. Еще порядка 39 млн рублей – это расходы на ремонт образовательных учреждений, на премии и гранты детям, на обеспечение деятельности Управления образования.
На расходы по разделу «Национальная экономика» (сюда входит и дорожное хозяйство) запланировано 14% от общего объема или 177 млн рублей. На культуру расходы запланированы в объеме 99 млн рублей (это 8%), в том числе на обеспечение деятельности городских музеев – 4 млн рублей, на библиотечное обслуживание – около 20 млн рублей, на работу учреждений культурно-досуговой сети («Ровесник» и «Романтик») – 68 млн рублей. Примерно столько же бюджет потратит на социальную политику (около 8% или 97 млн рублей). На сферу ЖКХ бюджет израсходует порядка 40 млн рублей (3%), в том числе на благоустройство (включая уличное освещение, ликвидацию несанкционированных свалок, озеленение и многое другое) – 23 млн рублей. Планируются значительные траты на содержание и ремонт дорог: в том числе это и средства на текущий ремонт дорожного покрытия – 2 млн рублей, и расходы на содержание местных дорог, проездов и тротуаров – 15 млн рублей. На обеспечение безопасности (включая противопожарную деятельность, защиту населения от чрезвычайных ситуаций, в том числе на воде, и гражданскую оборону) бюджет планирует потратить 15 млн рублей (1%). Менее 1% от общего объема расходов пойдет на физкультуру и спорт – около 2 млн рублей; на охрану окружающей среды – 0,73 млн рублей; на СМИ – 0,67 млн рублей.
Глава Андрей ЗАХАРЦЕВ перед голосованием обратился к депутатам с призывом утвердить основные параметры бюджета на 2018 год: «Хотел бы обратить внимание, что муниципальный долг на 1 января 2017 года составлял 96 млн рублей, сейчас он снизился до 22 млн рублей. Перед Финансовым управлением, перед руководителями всех муниципальных подразделений, учреждений и предприятий была поставлена задача соблюдать жесткую финансовую дисциплину. На 2018 год эти условия будут еще жестче. Будем уходить от вольностей и выхода за установленные бюджетом параметры. Будем внимательно смотреть за тем, куда идут деньги. Еще я хотел бы обратить внимание на то, что у нас 150 «атомных» миллионов уже заведены в бюджет: они уже никуда не денутся, и мы с января можем приступать ко всем необходимым конкурсным процедурам. И мы уже можем точно быть уверены в том, что ремонт дорог начнется не в августе, а не позднее июня».
В итоге Дума утвердила в первом чтении бюджет городского округа Заречный на 2018 год и плановый период 2019- 2020 годов и постановила вынести этот документ на публичные слушания, которые состоятся 19 декабря в 17.30 в конференц-зале Администрации ГО Заречный (ул. Невского, 3, третий этаж).
Если у вас есть вопросы или вы хотите подробнее узнать о том, на какие цели пойдут средства бюджета городского округа в 2018 году, а также об источниках пополнения городской казны, приходите на общественное обсуждение – главное, не забудьте документ, удостоверяющий вашу личность. Выступления на публичных слушаниях допускаются строго по вопросу повестки и только при условии оформления предварительной заявки (подробнее – по телефону 8 (34377) 7-11-66).
Оксана КУЧИНСКАЯ
газета «Любимый город»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.