Ответственность за оставление места ДТП
Очень часто в Госавтоинспекцию поступают обращения от водителей, которые находит свой автомобиль поврежденным. При этом виновник происшествия скрывается с места ДТП.
Водители пытаются уехать с места ДТП в надежде на то, что их впоследствии не найдут и возмещать ущерб не придется. Однако учитывая огромное количество видеорегистраторов и камер наружного наблюдения, существует большая вероятность быть найденным и получить серьезное наказание за уезд с места ДТП.
Возможно несколько ситуаций, при которых водитель скрывается с места ДТП:
Желание избежать ответственности. В данном случае водитель намеренно скрывается с места дорожно-транспортного происшествия. Чаще всего это происходит при наезде на неподвижное транспортное средство. Второго водителя нет, поэтому велик соблазн оставить место аварии.
Еще одна возможная ситуация — наезд на пешехода в темное время суток. Так 26 декабря 2017 года вечером на 7 км а/д «Мезенское — Заречный» (г. Заречный, ул. Уральская, 24) произошел наезд на несовершеннолетнего пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Неустановленный водитель, предположительно на автомашине «Шкода», белого цвета, допустил наезд на мальчика 8 лет, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, после чего уехал с места происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий автомашина и водитель розысканы. В отношении водителя составлен административный протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Незамеченное ДТП — также достаточно неприятная ситуация. Водитель может не заметить момент очень слабого удара и ненамеренно покинуть место ДТП. Например, автомобиль стоит на светофоре и в него сзади «въезжает» другая машина. Однако удара как такового нет, автомобили лишь касаются рамками номерных знаков. Водитель первого автомобиля, скорее всего не заметит подобного столкновения и продолжит движение. И даже не смотря на тот факт, что он не является виновником описанного ДТП и не заметил удара, наказание за оставление места ДТП для него также предусмотрено.
Наказание за оставление места ДТП предусмотрено частью 2 статьи 12.27 КоАП «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся», — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
ОГИБДД МО МВД России «Заречный»
.
Алгоритм действий при ДТП.pdf | (219,2 КБ) |
---|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.