Меню
16+

Городской округ Заречный

24.03.2017 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРИПП ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ. РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО СОДЕРЖАНИЮ  ДОМАШНЕЙ  ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ У НАСЕЛЕНИЯ

Департамент ветеринарии Минсельхоза России информирует  о  резком  ухудшении  ситуации по  гриппу птиц  на  территории Московской  области. Новые  очаги  заболевания зарегистрированы  в  Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском, и Можайском районах  Московской  области  в  марте 2017 г.

Сохраняется   реальная   опасность    заноса   этого   заболевания   с    перелётными   птицами   и   распространение   этого   заболевания   среди   домашней   птицы  в Свердловской области.

 Основным   путём   передачи   птичьего   гриппа   человеку   является   прямой   контакт   с   инфицированной   домашней   птицей   или   предметами,  загрязнёнными   её   экскрементами.  При   этом   наиболее   высок   риск   заражения   во   время   убоя,   ощипывания,   обработки   и   подготовки   для   кулинарного    приготовления.  Необходимо   в   первую   очередь    правильно   содержать   домашнюю    птицу,   находящуюся   в   личной   собственности   граждан.Обязательным   условием   содержания   домашней   птицы  (куры,   утки,   гуси   и   т.д.)   является   соблюдение    санитарно-гигиенических,   ветеринарно-санитарных  правил.

Домашняя   птица,   находящаяся   в   личной   собственности   населения,   подлежит   обязательной   регистрации   в   администрации   муниципального   образования   и   учреждении   государственной   ветеринарной   службы.   При   регистрации   домашней   птицы   их   владельцы   должны   быть   ознакомлены   с   настоящими   правилами.

При   продаже   и   транспортировке   домашней   птицы   оформляется   ветеринарное   свидетельство,   установленного   образца   в   учреждении    государственной   ветеринарной   службы.

Строения   для   содержания    домашней   птицы    (помещения,   сараи,   загоны   и   др.)   сооружаются   в   соответствии   с    градостроительными,   санитарными,   экологическими,    ветеринарными   нормами.

Строения    для    содержания   домашнего   скота   и   домашней   птицы   и    прилегающая   к   ним   территория   должны   содержаться   в   полной   чистоте   и   подлежат   уборке   по   мере   необходимости,   но   не   реже   одного   раза   в   день.

Выгул   домашней   птицы   за   пределами   дворовой    территории   не   допускается.

Корм   для   домашней   птицы   (пищевые   отходы,   жидкости)  хранятся    в   плотно   закрытых   водонепроницаемых   ёмкостях. Перед   скармливанием    пищевые    отходы   необходимо   прокипятить.

Убой    домашней   птицы,   предназначенной   для   реализации   в   торговле,   должен   осуществляться   на    специальном   предприятии   по   убою   птицы.

В   случае   выявления   больной   или   мёртвой    птицы   нужно   немедленно  известить   об   этом   ветеринарных   работников.  Необходимо   избегать   контакта   с   заболевшей   или   мёртвой   птицей.  Нельзя   покупать   мясо   птиц   и   другие   продукты   птицеводства,   которые   не   прошли   ветеринарно-санитарного   контроля,   а   также   в   случаях   несанкционированной    торговли.

 После   контакта   с   сырым   мясом   птиц   (убой,   обработка)   и   другими   продуктами   птицеводства  необходимо   тщательно   вымыть   руки   с   мылом.

Перед   использованием   яиц  тщательным   образом    помыть   скорлупу    мыльной   водой.

Продукты   птицеводства    следует   употреблять   в   пищу    только   после   термической   обработки:   яйца    нужно   варить    не   менее   10   минут,   а   мясо   не   менее   30   минут   при    температуре   100   градусов.

В   период   угрозы   птичьего   гриппа   для   предотвращения   инфицирования   домашних   птиц  в   индивидуальных   хозяйствах   необходимо   всех   домашних   птиц   перевести   на   закрытое   содержание,   а   на   подворье   установить   пугала,   трещотки   и  т.п.   для   отпугивания    диких   птиц.  В   это   время   не   рекомендуется    покупать   живых   птиц   для   разведения   или   увеличения   поголовья.

Ухаживать   за   домашней   птицей   необходимо   в   выделенной   для   этого   рабочей   одежде   (халат,   передник,   рукавицы).  Во   время   уборки   помещений   для   содержания   птиц   не   следует   принимать   еду,   пить   и   курить.  Периодически    (2-3   раза   в   неделю)   обрабатывать   предварительно    очищенное   помещение   и   инвентарь  (совки,   мётла,   лопаты,   бадьи)    3%   горячим   раствором   каустической   соды    или   3 %   раствором   хлорной   извести  (хлорамина).  После   дезинфекции   птичника    насест   и   гнёзда   необходимо   побелить   дважды   (с   часовым   интервалом)   свежегашеной   известью.

С  правилами  содержания  птицы  можно  ознакомиться  в  приказах  Минсельхоза России  от 03.04.2006 г. № 103 «Об  утверждении ветеринарных  правил  содержания птиц на  личных  подворьях граждан и птицеводческих  хозяйствах открытого типа».

 

ГБУСО Белоярская ветстанция 

Сляднева М.В.

***

В Н И М А Н И Е !

 

    ГРИПП  ПТИЦ – остропротекающее,  высоко-заразное   массовое  заболевание  домашних  и  диких  птиц,  характеризующееся  поражением  органов  дыхания  и  пищеварительного  тракта.

     Возбудитель:  азиатский  тип  РНК-содержащего  ортомиксовируса,  имеющего  15  серотипов.  при  этом  ежегодно  появляются  новые  сероварианты.

     Вирус  сохраняется  на  инфицированных  перьях  птиц  18-20  дней,  в  высушенном  состоянии  2-3  года,  в  замороженном  мясе 280 дней, в  яйце – 120  дней,  в  крови  и  экскрементах – 30  дней.   Солнечный  свет  обеззараживает  вирус  в  течение  50  часов,  при  температуре  65 – 75*С  уничтожается  в  течении  5  минут,   при  кипячении  вирус  гибнет  мгновенно.

 

     Источником  инфекции  является  больная  и  переболевшая  птица,  которая  выделяет  вирус  во  внешнюю  среду  с  момента  заболевания  до  0,5-4  месяцев  с  воздухом,  слюной,  помётом.  Заражение  происходит  через  воздух,  корм  и  воду. Переносчиком  гриппа  являются  комары,  клещи,  грызуны.  Промежуточным  звеном  между  популяциями  птиц  и  человека  являются  свиньи,  они  представляют  угрозу  для  формирования   высокопатогенных  для  человека  штаммов  вируса  «птичьего  гриппа». Особую   опасность   представляет   контакт   диких   птиц  с   домашними,   причём   чаще   других   заражается   домашняя   водоплавающая   птица.  

    Факторами  передачи  служат  -  транспорт  для  перевозки  птиц,  инвентарь,  одежда  обслуживающего  персонала.

     Клинические   признаки   зависят   от   формы   тяжести  течения   болезни.  От   незначительных  и   незаметных   до   тяжёлых,   как  то:  слабость,  затруднённое   дыхание,   слизистые   истечения   изо   рта   и   носа;   нарушение  координации  движения,  отёки,  хрипы,  одышка,  диарея   желто-зелёного   цвета;   синюшность   гребня   и   серёжек;   коматозное   состояние. Инкубационный   период   1-7  дней.

    Диагноз   устанавливают   при   наличии   клиники   и   подтверждения   лабораторией.

    Меры  профилактики  и  борьбы:  Не  допускать  поения  домашней  птицы  из  открытых  водоёмов.  В  населенных  пунктах, расположенных  вблизи  скопления  диких  перелетных  птиц  и  водоёмов, выгульное  содержание  домашней  птицы – запрещается.    

    Больную   птицу   убивают   и   уничтожают   сжиганием,   а   находившуюся   в   контакте   с    больной    убивают   и   подвергают   термической   обработке.  Нельзя  ввозить  и  вывозить  комбикорма,  яйцо,  живую  птицу,  мясо  птицы  из  неблагополучных  мест.

  

   Просьба  к  местным  жителям,  занимающимся   разведением   домашней   птицы,   содержать   птицу   в   закрытых   помещениях   до   отлёта   перелётных   птиц.   При  массовом  заболевании  и  гибели  птицы  немедленно  сообщать  в  государственные  ветеринарные  органы  по  телефонам – 2-11-86;  2-23-36.

 

 

Белоярская  ветеринарная  станция  по  борьбе  с  болезнями  животных.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57