Меню
16+

Городской округ Заречный

12.05.2023 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОВИД УХОДИТ НА ПОВЕСТКЕ – КОРЬ

Ситуация с ковидом стабилизировалась – это подтвердили представители системы здравоохранения Заречного на заседании городской санитарной противоэпидемиологической комиссии 11 мая. На сегодняшний день в городском округе зафиксировано три подтвержденных случая коронавирусной инфекции, но протекает она в легкой форме, клинические проявления во всех трех случаях схожи с ОРЗ. Вакцина в МСЧ-32 имеется.

Вместе с тем, как отметила начальник медсанчасти Светлана Шонохова, в поликлинике по-прежнему сохраняется разделение потоков и работа «фильтра» — причем не только для того, чтобы своевременно изолировать больных с подозрением на ковид, но и в связи с возможной инфекцией кори.

Именно это заболевание приходит на смену коронавирусу. По состоянию на 5 мая в Екатеринбурге зафиксировано уже 85 случаев кори. В Заречном, по словам Светланы Ивановны, пока ни одного, но это не повод расслабляться. Корь – исключительно контагиозное заболевание, избежать заражения непривитому человеку при контакте с больным попросту невозможно.

Что касается взрослого населения, то оно, по большей части, защищено, поскольку привито. А вот среди детей иммунная прослойка ниже по причине значительного количества так называемых «отказников» — есть немало родителей, отказывающихся вакцинировать своих ребятишек. Конечного, у некоторых есть отводы по медицинским показаниям. Но большинство среди противников прививок тех, кто просто не верит в возможности вакцин, а иногда даже убежден в их вреде.

Однако в случае с корью такая позиция максимально опасна. Медики настаивают, что восприимчивость человека к кори гораздо выше, чем даже к ковиду – вирус может «прилететь», например, по вентиляции с первого этажа на девятый. И непривитый человек заболеет почти со 100%-й гарантией. А протекает это заболевание тяжело, может вызвать серьезные осложнения вплоть до пневмонии или воспаления мозга.

Поэтому единственное средство избежать болезни – это привиться. Вакцина в нашей медсанчасти есть. Ответственность за детей несут их родители. Взрослые же сами должны вспомнить, прививались ли ранее от кори, проверить свои прививочные сертификаты, в случае сомнений можно сделать анализ на наличие в организме антител.

Совсем не волноваться могут те, кто ранее уже переболел корью – у них сформирован пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25