Меню
16+

Городской округ Заречный

07.06.2024 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финал фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни» пройдет в Полярных Зорях – городе-спутнике Кольской АЭС

10-12 июня в городе Полярные Зори Мурманской области пройдет финал отраслевого фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235». В нем примут участие поэты, композиторы, исполнители собственных песен в возрасте от 11 до 35 лет, прошедшие конкурсный отбор.

Фестиваль реализуется Госкорпорацией «Росатом» более 10 лет, а с 2022 года он обрел новое значение и название – «U-235. Новые песни» и проходит в рамках проекта «Школа Росатома» при поддержке программы «Территория Культуры». Цель фестиваля – вовлечь молодежь атомных городов в творчество, обращенное к традиционным российским духовно-нравственным ценностям.

В 2024 году на рассмотрение жюри было направлено более сотни авторских стихов и записей песен от участников из городов присутствия предприятий атомной отрасли. Финалистами фестиваля стали 78 исполнителей.

В состав жюри вошли Светлана Сурганова – председатель жюри фестиваля, поэт, музыкант, лидер группы «Сурганова и Оркестр»; Наталья Шурочкова – руководитель проекта «Школа Росатома»; Наталья Кучер – автор-исполнитель; Валерий Тхай – соло-гитарист и сооснователь группы «Сурганова и Оркестр»; Алексей Хомчик – автор-исполнитель, солист группы «Ирония судьбы».

«Радуюсь вместе с участниками фестиваля, что этот праздник песен, встреч и добрых объятий снова состоится. На этот раз он пройдет в таком прекрасном городе, как Полярные Зори. Здесь будут звучать песни и стихи на самые важные для человека темы: семья, Родина, друзья, доброта. Важно, что духовные ценности передаются из поколения в поколение и отражаются в творчестве молодых музыкантов. Я, как член жюри, желаю всем участникам успехов, побед и радости от каждого прожитого на фестивале дня», – отметила руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова.

«Для Полярных Зорь большая честь принимать участников и гостей фестиваля из атомных городов, среди которых будут и ребята из Луганска, Донецка, Энергодара. К нам приедут и зарубежные исполнители: из города Мецамор, где находится Армянская АЭС, и Республики Шри-Ланка. Город Полярные Зори славен своими бардовскими традициями: у нас более 30 лет ежегодно проводился фестиваль бардовской песни. В этом году он трансформировался в такой международный формат. Сейчас мы ведем масштабную подготовку к празднику. Выражаю благодарность Госкорпорации «Росатом», Концерну «Росэнергоатом и программе «Школа Росатома» за такой грандиозный праздник для жителей нашего города», – рассказал Максим Пухов, глава города Полярные Зори с подведомственной территорией.

На фестивале пройдут конкурсные прослушивания финалистов, а также мастер-классы и концерты, которые проведут признанные мастера – поэты, музыканты и исполнители авторской песни. Лауреаты фестиваля получат возможность поехать на творческие смены в детские лагеря «Артек» и «Орлёнок».

Концертная программа и награждение финалистов пройдут 11 июня на бардовской площадке в «Нашем парке» в Полярных Зорях. Кроме того, на Центральной площади города состоится концерт лауреатов фестиваля с участием представителей жюри – Светланы Сургановой, Валерия Тхай, Натальи Кучер и Алексея Хомчик. 12 июня в большом зале городского Дворца культуры для жителей Полярных Зорь пройдет концерт группы «Сурганова и оркестр».

Пресс-служба Фонда «АТР АЭС»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40