Меню
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный
Свердловская область/Городской округ Заречный
Официальный сайт
23 апреля 2024, вт 2024.04.23 16:41:55
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный

Официальный сайт
84

Архивная служба

Государственная и муниципальная политика в области архивного дела

Новости, объявления

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ

Адрес: г.Заречный, Свердловской области, ул. Попова,9, первый этаж.

Тел.: (8-34377) 3-25-06

эл. адрес архивного отдела: svpav1969@mail.ru

Проезд: г. Заречный, Свердловской обл. (авт. №126 из г.Екатеринбурга)

Время работы: с 09 до 18-00

Приём граждан: четверг с 09 до 12.00

Руководитель: Лобарева Светлана Вячеславовна

Куратор архивного отдела в администрации городского округа: Гуторова Юлия Фаисовна, управляющий делами администрации городского округа Заречный

Тел. куратора: (8-34377) 7-60-38

Администрация городского округа Заречный

Глава городского округа Заречный: Захарцев Андрей Владимирович

Адрес администрации: г.Заречный, Свердловской области, ул. Невского,3

Тел./факс администрации: (8-34377) 3-45-77

эл. адрес администрации: gsp_zar@mail.ru

Краткие сведения по истории :

1993-2001 — Архивный отдел администрации муниципального образования «Город Заречный»

2001-2004 — Управление архивным делом администрации муниципального образования «Город Заречный»

2004-2005- Архивный отдел администрации муниципального образования «Город Заречный»

2006-Архивный отдел администрации городского округа Заречный

Архивный отдел образован 01 декабря 1993 года постановлением главы администрации города Заречного № 603 от 08.12.1993 г.

В 2001 г. преобразован в Управление архивным делом администрации муниципального образования «Город Заречный». В 2004 г. вновь преобразован в архивный отдел. С 2006 г. является Архивным отделом администрации городского округа Заречный.

Состав фондов на 01.01.2017г.: 37 фондов (9130 ед.хр.), с 1939 года фонды учреждений: 27 фондов (3675 ед.хр. постоянного срока хранения, 6 фондов (5371 ед.хр. по личному составу), личные фонды – 3 фонда ( 21 ед.хр.), научно-техническая документация – нет. Фотодокументы – 1 фонд, 63 ед.хр.

Значительную часть фондов архивного отдела составляют: исполнительные комитеты и их отделы, администрация муниципального образования и её структурные подразделения, учреждения образования, культуры, территориальная избирательная комиссия, документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций, не имеющих правопреемника.

Специальных справочно-информационных изданий по фондам архива не составлялось.

Сведения об имеющихся фондах архивного отдела включены в следующие издания:

- Краткий справочник по фондам Государственного архива Свердловской области. Екатеринбург, 1996г.

В архивном отделе имеются архивные описи, список фондов.

Ведётся БД «Архивный фонд».

В архивном отделе имеется библиотека. Для исследователей предоставляется возможность изготовления ксерокопий документов архива.

Информацию подготовила Лобарева Светлана Вячеславовна

Информация о знаменательных событиях, памятных датах в истории городского округа Заречный в 2022 году

Изобразительное лицо города

*15 лет назад, 25 января 2002г. герб и флаг Заречного внесены в геральдический регистр РФ*

Герб и флаг – символы не только в прямом, но и в переносном смысле: это образ, который у людей ассоциируется с идеальным представлением о родном городе (по крайней мере, идея именно в этом). Однако, как это ни удивительно, наш Заречный – посёлок, построенный энтузиастами «за идею» — долгое время своей символики не имел. Свой значок был только у БАЭС – чёрно-белые полосатые трубы на зелёном фоне, и этого нашему «атомному» городу хватало. Но после 1992г., когда из посёлка Заречный вырос до города, встал вопрос о собственной символике.

Первый проект герба появился в 1992г.: на красном щите в жёлтом кругу был изображён стилизованный цветок, напоминающий атомные орбитали, окружённый бело-синими лучами, а вверху на синей полосе было написано «Заречный» (на фото). На первый взгляд, с нынешним золотым подсолнухом этот герб имел довольно мало общего – однако больше ни у одного муниципального образования Свердловской области центрального места на гербе не занимает цветок (всё больше – разнообразная уральская живность). Тут мы отличились сразу. Был и второй вариант, куда более классический, разработанный в 1993г. свердловским архитектором Борисом Сергеевичем Слукиным, который в своё время придумал герб несостоявшейся Уральской республики. Здесь на щите – сразу пять картинок: силуэт БАЭС, золотые колосья, крепостная стена (как символ города), элементы герба Екатеринбургской губернии – шахта и плавильная печь, в центре – ещё и герб РФ, а внизу – сосновые ветви, обвитые лентой в цветах триколора.

Но это было только начало! В апреле 1994г. в местной геральдике был наведён порядок: вышел областной закон, регулирующий нормы составления муниципальных гербов. Новые правила отмели оба первых варианта: на гербах муниципальных образований нельзя изображать символику РФ или области, а также и конкретные здания и сооружения, нежелательно включать элементы новейшего времени и изображения технологий – их рекомендуется заменять традиционными символами и аналогами. Не рекомендуется и включать в герб названия: это считается «геральдическим дурным тоном», ведь «герб – это изобразительное имя города».

И тут к разработке официальной символики в Заречном подошли обстоятельно.

Осенью 1997г. по инициативе С.Н.Мигаля, тогда – главного архитектора города, был объявлен общегородской «Конкурс-флаг». На него было представлено 46 (!) работ от 21 автора – в их числе, например, фотограф и нынешний председатель Думы В.Н.Боярских, художник А.А.Вяткин, токарь-фрезеровщик НИКИЭТа П.В.Лобанов, фотограф В.Н. Квачёв, учитель русского языка школы №1 Т.Н.Шмакова и другие. Оригиналы эскизов до сих пор хранятся в городском архиве: самодельные рисунки фломастерами и тушью, аппликации из цветной бумаги, рукописные пояснения… Интересно, что цветовая гамма предложенных эскизов была, в целом, у всех похожая. Самыми популярными оказались цвета флага Свердловской области: голубой цвет авторы использовали в 43 вариантах, зелёный – в 31, в 29 – белый. Ещё в 18 эскизах использован красный цвет и в 16 – жёлтый. Впрочем, были и другие – самые неожиданные – варианты вплоть до сиреневого…

Финального варианта герба и флага на конкурсе выбрать было нельзя: полномочия утверждать гербы и флаги есть только у Городской Думы, причём после проверки специалистами-геральдистами на предмет соответствия эскиза геральдическим правилам. Однако на конкурсе можно было принципиально выбрать идею, которая затем могла быть воплощена в городской символике. Из эскизов в ДК «Ровесник» 1-2 ноября была организована целая выставка, где каждый желающий мог оставить свой отзыв на любой предложенный вариант: в фойе были размещены специальные ящики для голосования. Потом, в следующие два дня, 3-4 ноября, эти отзывы учитывались при оценке работ членами жюри под руководством С.Н. Мигаля, среди которых были, например, зам.начальника Управления образования Н.И.Малиновская, руководитель архивного отдела города С.В.Лобарева, депутат Гордумы Г.И.Щербакова и т.д. Также критериями была эстетика и гармоничность эскиза, наличие символичного изображения города, отражение атомной тематики, простота восприятия картинки и так далее. Обсуждали, к слову, не зная авторов: эскизы были обозначены кодами. В итоге 18 работ было отклонено, потому что в эскизах использовалась символика РФ и Свердловской области, ещё 16 единогласно не понравились членам жюри. Из оставшихся 12 в пяти использовалось только по два цвета – и эскизы показались жюри бедноватыми; в трёх композицию посчитали не совсем пропорциональной. Из оставшихся четырёх по результатам оценки жюри два эскиза набрали одинаковое количество баллов: работа Д-626 В.Н.Боярского и Л-370 С.В.Лобаревой и Т.О.Ладейщиковой. Авторы даже получили поощрительные премии по 500тыс.руб. (в нынешних деньгах это порядка 30тыс.), а лучшие работы были вывешены в Доме торговли в отделе, где регулярные выставки проводил художественный салон Л.Н.Телегиной.

Однако Городская Дума, на суд которой были представлены победившие в конкурсе эскизы, приняла решение не спешить и ещё поработать. Ни один из тех эскизов впоследствии не стал основой для городских герба и флага…

Следующие варианты разрабатывали уже специалисты – Уральская Геральдическая ассоциация, к которой Заречный обратился в 1998г. (отыскав даже в городском бюджете деньги – впрочем, не столь и большие, исчислявшиеся только десятками тысяч). В апреле того же года после принятия закона «О гербе и флаге Свердловской области» была создана комиссия по символам, объединив депутатов и членов научных и общественных организацией: они оказывают методическую помощь, оценивают проекты на геральдическую корректность и даже помогают с идеями и «сюжетами» для гербов. Например, отдельная тема её работы – решение вопроса, как отобразить в гербах суперсовременные технологии, не вводя в рисунок современных реалий, но используя традиционные символы; и здесь в пример приводят как раз герб Заречного, где изображение атомного реактора в виде цветка подсолнечника считается удачной находкой.

Работа над нашим гербом началась в июне 2000г., но в первых вариантах, предложенных профессиональными герадльдистами, подсолнуха не было. Было солнце, были белые лилии как символ доброты и чистоты помыслов, был циркуль как отражение высокого интеллектуального и научного потенциала территории, был даже бравый молодой человек в рубашечке – как воплощение труда человека, создавшего наш город… Одним словом, эскизы были довольно странные – и созданной в Заречном специальной комиссии по городской символике (в неё входили и те же чиновники, и депутаты, как О.Н.Арефьев, и директор станции О.М.Сараев) они, слава богу, не понравились. Однако именно тогда, в двух из 18 предложенных вариантов, впервые появилось схематичное изображение атомного реактора, сложенное из 32 шаров, которые потом превратились в «семечки» подсолнуха.

Пожелания Заречного к гербу были сформулированы более конкретно, заказ геральдистам отправили заново – и к концу 2000г. родился наш «атомный» подсолнух. Его разработала группа авторов под руководством В.К. Кондюрина, участвовавшего в создании герба Свердловской области и автора более 200 гербов муниципальных образований РФ.

14 июня 2001г. герб и флаг Заречного были утверждены Городской Думой второго созыва. Официальное описание нашего герба звучит так: «в зелёном поле с главой, составленной из серебряных и опрокинутых лазоревых языков пламени, золотой цветок подсолнечника с зёрнами в виде 32 чёрных шаров, сопровождаемых по сторонам гонтами, а вверху и внизу брусками того же цвета». Зелёное поле символизирует окружающие город леса, надежду, молодость и рост. Бело-синяя окраска главы – свидетельство мирного труда, достоинства обитателей города и знак близлежащего водохранилища, а форма пламени – символ преобразования энергии. «Солнечный» характер подсолнечника и чёрные шары, напоминающие реакторные стержни, показывают, что начало развитию города дала БАЭС. К слову, хотя цветок подсолнечника – и не самый обычный элемент герба, тем не менее, он присутствует в гербах как российских городов, особенно в Краснодарском крае, так и европейских – например, в Румынии, Бельгии и Франции. Подсолнух – так называемая естественная негеральдическая (то есть неклассическая) фигура, чаще всего его изображают золотым, как у нас. Он обычно символизирует плодородие, солнечный свет и процветание, а в нашем случае – природную чистоту, энергию солнца как светила и рукотворного солнца – реактора. Сегодня над нашим гербом есть ещё и золотая стенчатая корона о пяти зубцах: Заречный обладает статусом города, и потому имеет право на такую корону как символ самоуправления.

Флаг Заречного был разработан на основе герба – лишь с геометрической разницей: языки пламени расположены слева. Кстати, наш флаг можно поднимать на любых зданиях, в том числе на жилых домах в любое время, его можно использовать во время любых торжеств, в том числе частных. Мы же патриоты. Запрещено только надругательство над гербом и флагом: такие действия повлекут административную ответственность.

После утверждения Гордумой документы были направлены на регистрацию в Государственный геральдический регистр РФ – и 25 января 2002г. наши герб и флаг в регистр были внесены под номерами 781 и 782. В областном регистре наши номера – 7 и 8.

Алиса Мучник, газета «Пятница Провинциальная»

P.S. Огромное спасибо за помощь в подготовке материала архивному отделу администрации Заречного в лице руководителя С.В.Лобаревой

Нормативно-методические документы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.